Page 5 - Like_N10_FlipBook
P. 5

Like - Editoriale
                                                         di Antonio D’Amico - Gastronauta

                                      GUIDA AI SAPORI DELLA PUGLIA



                       Arriva l’estate 2023,   Restano sempre le incognite legate
                        quella  vera,  piena  di   alla qualità del servizio e dei prodotti.
                        aspettative e proget-  Tanti gli operatori della ristorazione che
                        ti dei nostri operato-  utilizzano  prodotti  da prezzo, a  volte
                       ri. Quest’anno ancora   preoccupati dei costi ma quasi sempre
                      più breve, colpa di un   ammaliati dall’idea di ridurre le spese e
                   mese di giugno che di certo   incrementare i guadagni inserendo nei
          non è stato clemente e conciliante con   loro menù e in cucina oli comunitari,
          le attese. Si riparte con le solite inco-  vini di altre regioni e spesso di scarsa
          gnite legate alla carenza di personale   qualità, prodotti sempre più surgelati (e
          e all’aumento dei costi dei servizi. Tra   non solo ittici) con provenienze di cer-
          rimpalli di  voci, polemiche, smentite   to non rassicuranti. Questa volta, però,
          e prese di posizione nel solco di quel   permetteteci di spezzare una lancia in
          dibattito ormai imperante da tempo e   loro favore. Tutto ciò accade anche per
          che trova benzina nella situazione eco-  la miopia dei produttori locali, quelli
          nomica generale tra voci discordanti e   che corrono dietro a concorsi e ricono-
          senza alcun calmiere dei prezzi.    scimenti, ammaliati dall’idea di vendere
          E’ un’estate diversa per il Gargano e i   i loro prodotti (con produzioni limitate)
          Monti Dauni. Quest’anno il turismo gar-  su mercati più interessanti snobbando
          ganico  ha  un  alleato  in  più  nell’aero-  il mercato locale. E così ristoratori e
          porto di Foggia tornato a volare con la   produttori si rimpallano le responsabi-
          compagnia Lumiwings. Per il momento   lità, ma stentano a studiare un mercato
          voli di linea, in attesa di quei benedetti   che accontenti entrambe le fazioni. E
          charter da anni implorati  e idealizzati   così i nostri ristoranti (sempre più sta-
          e non ancora atterrati.  Vero, c’è stato   gionali e serali) continuano a proporre
          poco tempo per allestire progetti e si-  piatti senza alcun legame con il Terri-
          nergie ma attenzione a non  lasciare sul   torio, lo stesso che dona loro spiagge,
          tavolo irrealizzate promesse, impegni e   natura e ambienti unici.
          collaborazioni. Il turismo necessita di   “LIKE” quest’anno ha un “ingrediente” in
          strategie comuni, di un  Territorio che   più: uno speciale sulle Isole Tremiti, un
          faccia sistema e di tanta energia. Vera   vero e proprio viaggio di cultura eno-
          e pulita.                           gastronomica. Una vetrina speciale su
          S’affacciano nuove realtà sul panorama   una cucina dal sapore unico con tanti
          della ristorazione con tanti operatori   richiami a quella garganica. Un obiet-
          pronti a investire per migliorare la loro   tivo che la Redazione ha rincorso per
          offerta. Un po’ ovunque spuntano altri   rinsaldare sempre più un legame tra la
          brand, con tanti giovani pronti a lancia-  “montagna del sole” e l’arcipelago dio-
          re sfide importanti ma anche intenzio-  medeo spesso bistrattato da politiche
          nati a scommettere su se stessi e sulle   non identitarie e da forme di latitanza
          loro squadre. Accade a Vieste, Peschici   politica. Un caloroso benvenuto ai nuo-
          ma anche a Foggia dove c’è fermento.   vi componenti della nostra Famiglia.

                           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Giugno 2023
                                                                                5
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10