Page 45 - Like_N6_FlipBook
P. 45
(quasi tutti confezio-
natori con marchio
proprio), intende at-
tuare una politica di
valorizzazione delle
piccole imprese in
filiera corta più im-
pegnate alle azio-
ni di promozione e Nuove prospettive per l’oliva Peranzana: se n’è discusso anche in un con-
marketing territo- vegno scentifico organizzato dall’omonimo Consorzio
riale in progressi-
vo aumento anche cessari a garantire sicurezza alimentare
grazie all’impegno e alla creatività di e tutela della sa lute soprattutto per le
alcune donne imprenditrici che hanno giovani generazioni, sempre più distan-
contribuito con idee che coniugano tra- ti da stili di vita salutari come la Dieta
dizione e innovazione. “Siamo legati da Mediterranea in quanto protesi verso
sempre alla terra e ai valori della cultura modelli consumistici del “Junk food” di
contadina; l’albero d’ulivo rappresenta un sistema ormai globalizzato.
per noi un elemento patriarcale e iden- Inoltre, ricorda il presidente Michele Vi-
sconti, nell’ambito del programma ine-
rente la richiesta di ricono-
scimento a DOP dell’oliva
da tavola “Alta Daunia” (cv
Peranzana), il Consorzio è
in fase di ultimazione del-
la pratica documentale da
inoltrare al MIPAAF.
Per quanto concerne il Pro-
getto ALIVE – promosso
dal CREA nazionale - Carat-
terizzazione e valorizzazio-
ne delle olive da mensa e
a duplice attitudine, il Con-
sorzio ha promosso due
giornate tecniche e scien-
tifiche per la divulgazione
dei metodi di produzione
titario a cui siamo legati con passione e dell’oliva e delle strategie di promozio-
rispetto. ne territoriale: una visita tecnica guidata
Il Consorzio, in sinergia con altri enti ter- presso due aziende di eccellenza per la
ritoriali, sostiene da anni diverse attività produzione della Peranzana Alta Dau-
di educazione salutistica/alimentare: nia (Agrifood di San Severo e Masseria
l’enogastronomia e la valorizzazione Del Vicario D’Aries di Lucera) e un con-
del patrimonio storico - culturale del vegno finale presso il Castello Ducale di
territorio, restano i requisiti chiave e ne- Torremaggiore.
45