Page 44 - Like_N6_FlipBook
P. 44
Like - Peranzana verso la Dop?
di Nazzario D’Errico - Agronomo
Il Consorzio Peranzana
e il progetto “Alive”: la cultivar
verso la Dop Alta Daunia
Meeting scientifico
a Torremaggiore
Continua l’impe-
gno del Consorzio
Peranzana nella
promozione e va-
lorizzazione del
sistema olivicolo -
oleario del territorio.
L’oliva da tavola Peranzana Alta
Daunia, che ha già ottenuto il rico-
noscimento di PTA “prodotto tradi-
zionale” con Decreto Mipaaf n. 8663
del 5/06/2009, presenta un elevato
potenziale commerciale tale da ren-
derla una valida alternativa redditua- Il brand “Peranzana” rappresenta ormai
le per gli olivicoltori del territorio. Infatti, un riferimento per il mercato naziona-
grazie ad un progressivo interesse nei le e diventa opportuno differenziare le
mercati di nicchia dell’oliva da tavola, la produzioni olearie per segmento qua-
Peranzana può ottenere riscontri grazie litativo comunicando i vantaggi che un
al suo sistema “oliva - olio”, quale bino- prodotto offre rispetto ai competitors;
mio sinergico da cui è possibile gene- i caratteri distintivi non possono che
rare un “valore aggiunto”. Tale “percor- fondarsi sulla certificazione di quali-
so virtuoso” fa leva su un programma tà e d’origine, la tracciabilità e l’analisi
di qualificazione e valorizzazione della sensoriale, necessari per convalidare
varietà che si intende condividere con la tipicità e la peculiarità considerate di
il maggior numero di aziende olivicole. fatto irriproducibili.
Da tempo si lavora per una “vision in- Ciò si rende necessario per assicurare
tegrata” intesa come costruzione del tutela e garanzia ad un consumatore
valore di un’identità territoriale grazie moderno spesso non consapevole de-
anche all’origine, all’unicità e alle sue gli acquisti, ma desideroso di una “seria
eccelse qualità merceologico – sen- informazione” e garanzia di qualità per
soriali e “peculiarità distintive” emana- soddisfare i propri bisogni salutistici.
zione del suo territorio, storicamente Il Consorzio Peranzana, con le sue 40
vocato. imprese tra aziende agricole e frantoi
Like - Guida ai Sapori di Puglia - #ilpiaceredelgusto Luglio 2022
44