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Like - Viaggio nello street food
Redazionale
Chef Panniello
e i suoi sapori
itineranti
«Io, pioniere dello street food
nella città di Foggia» Chef Panniello e il suo food truck
“Troccoleria”
Lo street food non è solo un fenomeno ma pettolata pubblica. Se io non potevo
di moda, è un nuovo modo di vivere il andare in giro per la città, avrei voluto la
rapporto di una cultura con il proprio città da me. Ed in parte fu così. Mi feci
cibo, con le proprie radici, reinventan- sponsorizzare vino da una delle cantine
dolo tutti i giorni in forma innovativa, dalla quale ci rifornivamo, in cambio di
sorprendente, pratica e soprattutto gu- pubblicità, e con l’aiuto di amici pizzaioli
stosa. producemmo quasi 100 kg di impasto.
«Posso dichiarare con orgoglio di esse- Fu il primo anno che a Foggia vennero
re stato tra i precursori dello street food. offerte gratis pettole e vino».
Infatti le prime esperienze da cuoco Naturalmente vocato a trasmettere la
avvengono proprio sulle strade», a rac- cultura gastronomica, Francesco Pan-
contarci la sua esperien-
za con il cibo in strada è
Francesco Panniello, chef
imprenditore e consulen-
te gastronomico foggiano,
che, nel 1996, ha iniziato la
sua carriera lavorativa cu-
cinando orecchiette nelle
sagre di paese. «Posso af-
fermare di essere stato in-
sieme ai miei amici il fautore, la scintilla niello propone uno street food unico
di quello che oggi avviene a Foggia il nel suo genere: la Troccoleria, il primo
giorno della vigilia di Natale» food truck di pasta fresca prodotta e
«Nel 1999 comprammo il nostro attuale cotta on the road. Il trend è innegabi-
ristorante “La Botte”. Allora era una can- le, oramai lo street food conquista tutti
tina dove, con mia moglie, vendevo vini anche grazie alla globalizzazione, alla
sfusi e imbottigliati. Il giorno della vigilia mediatizzazione del cibo e dei cuochi a
di Natale eravamo abituati ad andare in livello planetario. Giornali e riviste, tra-
giro per fare compere e per assaggiare smissioni televisive, guru della gastro-
le pettole fritte realizzate dalle mamme nomia hanno consacrato il cibo “on the
dei nostri amici. Ma essendo impegnati road” a nuova icona del terzo millennio.
con la nostra attività, mi inventai la pri-
Like - Guida ai Sapori di Puglia - #ilpiaceredelgusto Luglio 2022
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