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Ricette di Mare

Siamo abituati a pensare che la cucina pugliese sia prettamente contadina, ma in realtà la conformazione del territorio caratterizzato da splendide coste, offre una varietà di squisite ricette di mare che arricchiscono il patrimonio enogastronomico. Scopri come portare il mare a tavola attraverso questa selezione di sapori e accostamenti ideali per gli amanti dei piatti a base di pesce, ma anche per chi desidera provare per la prima volta la magia di certe pietanze. 

Baccalà con Cavolo Bianco

Ingredienti:

  • Baccalà
  • Cavolo Bianco
  • Mollica di Pane
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Olio EVO

Preparazione:

Pulire, lavare e lessare il cavolo bianco con il sale. Metterlo in una pentola e condire con mollica di pane, sale, pepe e prezzemolo. Unire il baccalà dissalato e tagliato a pezzi e aggiungere altra mollica di pane, olio,  sale, pepe e prezzemolo. Fare cuocere per altri cinque minuti.

Troccoli con Seppie Ripiene

Ingredienti:

  • 2 spicchi di Aglio
  • 7 cucchiai di Olio EVO
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • 4 Seppie
  • 1 Cipolla
  • Troccoli
  • Pepe q.b.
  • 80 g. di Mollica di Pane
  • 500 g. di Pomodoro

Preparazione:

Lava le seppie, scolale e asciugale. Separa i tentacoli, sminuzzali grossolanamente e mettili in una terrina. Trita metà del prezzemolo con uno spicchio di aglio sbucciato e uniscilo ai tentacoli, aggiungi 40 g di mollica sbriciolata, un cucchiaio di olio, sale e pepe. Mescola gli ingredienti e con il composto preparato riempi le seppie, poi cuci l'apertura con il refe da cucina. Scotta i pomodori, spellali e tritali; sminuzza la cipolla con l'aglio rimasto. Rosola il trito con 4 cucchiai di olio, unisci le seppie, i pomodori, sale, pepe e cuoci per 40 minuti unendo acqua calda quando necessario; ultima con il prezzemolo rimasto tritato.
Lessa la pasta; intanto, rosola la rimanente mollica nell'olio rimasto. Condisci la pasta con il sugo, le seppie e la mollica fritta.

Orecchiette ai Frutti di Mare

Ingredienti:

  • Orecchiette
  • 1 kg di Cozze e Vongole fresche
  • 1/2 bicchiere di Vino Bianco
  • 1 Spicchio d'Aglio
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio EVO
  • Sale

Preparazione:

Lavate bene i frutti di mare, metteteli in una padella ampia, fateli aprire e scolateli, tenendo da parte il liquido di cottura. Sgusciate i 3/4 dei frutti di mare, i restanti teneteli da parte per la decorazione. Filtrate il liquido di cottura e rimettetelo in padella, aggiungete l’olio, il peperoncino, il vino e gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati. Fate restringere il sughetto a fuoco vivo e riversateci i frutti di mare (tutti), lasciate insaporire, per 2 minuti, mescolando. Non aggiungete sale.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolate e trasferite nella padella con il sugo, dal quale avrete precedentemente tolto i frutti di mare con il guscio. A questo punto assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale. Fate saltare per un minuto e spolverate con abbondante prezzemolo.
Servite caldo guarnendo i piatti con i frutti di mare messi da parte

Seppie ripiene al Sugo

Ingredienti:

  • 8 Seppie medie
  • 8 Cucchiai di Pane grattugiato
  • 2 Spicchidi Aglio
  • 2 Cucchiai di prezzemolo Tritato
  • 3 Uova

Preparazione:

Per prima cosa pulite le seppie rimuovendo le interiora, l’osso, gli occhi e la pelle. In commercio si trovano anche già pulite ma in alternativa potete chiedere al pescivendolo di svolgere questa operazione per voi. In tutti i casi lavatele bene sotto acqua corrente e tamponatele con della carta da cucina prima di utilizzarle. Tritate finemente aglio e prezzemolo e trasferiteli in una ciotola insieme al pane grattugiato, pecorino, uova, sale e pepe. Il pane grattugiato va aggiunto poco per volta fino a ottenere un ripieno non troppo asciutto. Utilizzate il tutto per riempire la tasca delle seppie e chiudete poi con uno stuzzicadenti. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in padella con l’olio e un pizzico di sale. Rosolate le seppioline per qualche minuto. Versate poi la passata di pomodoro, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 50 minuti. A cottura ultimata le vostre seppie ripiene con salsa al pomodoro sono pronte per essere servite.

Polpo arRAPAato

Ingredienti:

  • Polpo
  • Patate
  • Zafferano
  • Cime di Rape
  • Sale q.b.
  • Olio EVO

Preparazione:

Grigliare il Polpo precedentemente pulito su graticola o piastra fino a cottura.
Lessare le patate e creare na vellutata aggingendo lo zafferano.
Scottare le Cime di Rape in acqua Bollente.
Costruite il piatto ponendovi prima la vellutata di patate poi le Cime di Rape ed infine il nostro Polpo Grigliato.

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