Page 16 - Rivista Like N°5
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Like - Il “Distretto delle bollicine”
         di Antonio D’Amico - Gastronauta
         Ma non esiste un “sistema” e il marketing è solo una chimera
         Boom per lo spumante


         Aumenta la richiesta


         per le cantine del Territorio


         Etichette che si confermano e nuovi brand alla conquista del mercato

                     Ci  fosse  più  coesione   il  progetto  pioniere  nella  produzione.
                      tra le case  vinicole, la   Attorno a questo nucleo storico nel
                       Daunia sarebbe una    centro dell’Alto Tavoliere si sono con-
                       piccola  “Franciacorta”,   solidate le esperienze di  Pisan Battél
                       dove le “bollicine” po-  (le cui etichette trovano spazio nelle
                      trebbero rappresenta-  cantine di ristoranti stellati come Glass
                    re un                                   Hoastaria a Roma
         aspetto importante                                 di  Cristina Bower-
         nell’economia  del                                 mann o al  Coco di
         Territorio. E invece…                              Polignano tanto per
         si parla, si chiac-                                citarne  alcuni)  e  a
         chiera  ma  non  ci                                seguire quelle di
         sono ancora intese                                 Teanum,    Coppa-
         concrete che pos-                                  doro,  Re  Dauno e
         sano dare la stura                                 7 Campanili  di  San
         alla nascita di un                                 Severo.  E ancora
         vero  e  proprio  “di-                             Ciatò  di Castelluc-
         stretto dello spu-                                 cio  dei  Sauri,  Le
         mante”,  vanificando                               Grotte,   Valentina
         sogni, progetti e                                  Passalacqua e San-
         investimenti. E, so-                               tissimo di Apricena,
         prattutto,  perdere                                Tenuta La Marche-
         treni importanti in                                sa e la Masseria nel
         un momento dove    Spumante pronto per il mercato  Sole di Lucera, Bor-
         la produzione di spumante sembra    go Turrito di Borgo Incoronata (Foggia),
         funzionare sul mercato.             Elda di Troia, tanto per citarne alcuni.
         Tutto nasce a San Severo. Con la pro-  Con  un dato importante: si produce
         duzione dello spumante con  metodo   spumante utilizzando  vitigni autoctoni
         “ancestrale”  delle  Cantine d’Alfon-  come il “bombino”. «È infatti ormai nau-
         so del Sordo  (degustato anche dallo   fragata l’idea – commenta il sommelier
         scrittore  Mario  Soldati)  alla  successi-  Amedeo Renzulli che è anche dele-
         va esperienza delle  Cantine  D’Araprì,   gato Ais Foggia - che si possa ricava-



           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Dicembre 2021
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