Page 17 - Rivista Like N°5
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Like - Il “Distretto delle bollicine”





















           Grappoli di Bombino
          re spumante solo da uve Chardonnay e
          Pinot Nero. Un messaggio partito proprio
          da San Severo dove è nata la prima Doc
          pugliese e che, storicamente, ha fatto an-
          che da apripista alle produzioni di spu-
          mante su tutto il territorio pugliese. E ora
          nelle enoteche o nei ristoranti troviamo lo
          spumante ricavato dal bombino… Stra-
          ordinario…».  Restano  i problemi legati
          alla promozione, alla cura di un’imma-
          gine unica fortemente identitaria e non
          legata alla singola esperienza. Percorsi
          limitati nel tempo e nella produzione,
          con  le conseguenze  immaginabili.  Bi-
          sognerebbe insistere col marketing
          territoriale per consolidare il legame fra
          cibo e territorio. «Attenzione però a non
          criminalizzare solo i produttori – precisa
          Renzulli - c’è un po’ di responsabilità an-
          che dei ristoratori che scelgono etichette
          estere o extraregionali, puntando su pro-
          dotti come champagne o spumanti ve-
          neti e lombardi. Dimenticando che esiste
          anche lo spumante fatto in casa che non
          ha nulla da invidiare alle altre etichet-
          te. Insomma, bisognerebbe collegare la
          produzione al turismo enogastronomico
          nel nostro Territorio poco praticato».



                           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Dicembre 2021
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