Page 17 - Rivista Like N°5
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Like - Il “Distretto delle bollicine”
Grappoli di Bombino
re spumante solo da uve Chardonnay e
Pinot Nero. Un messaggio partito proprio
da San Severo dove è nata la prima Doc
pugliese e che, storicamente, ha fatto an-
che da apripista alle produzioni di spu-
mante su tutto il territorio pugliese. E ora
nelle enoteche o nei ristoranti troviamo lo
spumante ricavato dal bombino… Stra-
ordinario…». Restano i problemi legati
alla promozione, alla cura di un’imma-
gine unica fortemente identitaria e non
legata alla singola esperienza. Percorsi
limitati nel tempo e nella produzione,
con le conseguenze immaginabili. Bi-
sognerebbe insistere col marketing
territoriale per consolidare il legame fra
cibo e territorio. «Attenzione però a non
criminalizzare solo i produttori – precisa
Renzulli - c’è un po’ di responsabilità an-
che dei ristoratori che scelgono etichette
estere o extraregionali, puntando su pro-
dotti come champagne o spumanti ve-
neti e lombardi. Dimenticando che esiste
anche lo spumante fatto in casa che non
ha nulla da invidiare alle altre etichet-
te. Insomma, bisognerebbe collegare la
produzione al turismo enogastronomico
nel nostro Territorio poco praticato».
Like - Guida ai Sapori di Puglia - #ilpiaceredelgusto Dicembre 2021
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