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cicatelli, orecchiette, lagane strascina-  vengono generalmente cotti alla griglia
          te ecc.) il condimento è quasi sempre   o al forno con patate. Ad accompagna-
          a base di pesce; non possono mancare   re il tutto, non mancano sulle tavole gli
          sulla tavola delle feste i vari tipi di fo-  ottimi formaggi pugliesi, come la bur-
                                              rata, la mozzarella o il caciocavallo.
                                              Sia la cena della Vigilia che i pranzi di
                                      2       Natale e di Capodanno si concludono
                                              sempre con le prelibatezze della tradi-
                                              zione dolciaria pugliese. Dopo la frutta
                                              fresca e quella secca, si servono varie
                                              specialità, crustoli, calzoncelli ecc. e tra
                                              questi spiccano le cartellate che, per
                                              il  Cristianesimo,  rappresenterebbero
                                              l’aureola o le fasce in cui era avvolto il
                                              Bambino Gesù nella culla, ma anche la
                                              corona di spine che circondava il suo
                                              capo  al  momento  della  crocifissione.
                                              Infine non mancano sulle tavole di Na-
                                              tale di Capitanata gli ottimi vini prove-
                                              nienti dal territorio: tra questi, il Nero di
          caccia ed il cavicione (focaccia farcita
          con  sponsali,  acciughe  e  uva  passa),
          le pettole (palline di pasta lievitata con
          aggiunta di olive, baccalà o filetti di ac-
          ciuga), fritte rigorosamente in olio EVO,
          le verdure preparate in diversi modi e le
          fave cotte con le cicoriette selvatiche.
          Il pranzo di Natale in Capitanata è fatto
          con pietanze a base di carne, come se-
          mola battuta in brodo e le classiche la-
          sagne al forno alla Foggiana. Altri primi   3
          piatti tipici sono i cosiddetti troccoli, fatti
          in casa e conditi con salsa di pomodoro
          e con la cacioricotta, e le lagane, delle
          tagliatelle larghe accompagnate sem-  Troia, la Malvasia bianca, il Bombino e
          pre da un sugo di carne. Tra i secondi   il San Severo. Per terminare il sontuo-
          non  devono  mancare  “lu  rot”,  agnello   so pasto è d’obbligo sorseggiare un
          al forno con le patate e i lambascioni,   digestivo,  come  lo  squisito  limoncello
          o cucinato con spezie e verdure, il ca-  locale o uno dei tipici liquori fatti in casa
          pretto allo spiedo, le costine di maiale   con il finocchietto selvatico, con l’alloro
          al forno con patate o i torcinelli, involti-  o con le erbe.
          ni tradizionali preparati con interiora di
          agnello, foglie di prezzemolo, aglio, pe-  Nelle foto: 1, Zuppa di Anguilla
          corino e semi di finocchio selvatico, e   2. Calzoncelli - 3. Cartellate



                           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Dicembre 2021
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