Page 41 - Rivista Like N°6
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della visita, servite con lamelle di finoc-
          chio fresco e chicchi di melograno.
          Dopo questo primo “incontro” con la
          gastronomia locale, sono state mo-
          strate ai giornalisti le diverse fasi della
          raccolta delle arance “Bionde del Gar-
          gano” e del limone “Femminello”, che
          crescono nel territorio di Rodi Gargani-
          co, Ischitella e Vico del Gargano. Gio-
          vanni Laidò, presidente del Consorzio
          di tutela dell’Arancia del Gargano IGP
          e del Limone Femminello del Garga-
          no IGP, che ha guidato i corrispondenti
          stranieri negli agrumeti, sottolineando
          che malgrado una concorrenza spie-
          tata,  l’agrume  alimenta  sempre  l’eco-
          nomia del territorio, crea posti di lavoro
          e tutela un paesaggio unico al mondo.
          Oltre alla selezione dei frutti e alla loro
          messa in cassetta, sono state mostra-  La dimostrazione di un innesto di Arancio
                                              Amaro e, in basso, Giovanni Laidò
          te ai partecipanti le varie fasi dell’inne-  presidente del Consorzio
          sto  di un  albero di  arancio  amaro. La
          prima  giornata  si  è  conclusa  con  una
          passeggiata notturna nei vicoli di Rodi
          Garganico e con una degustazione di
          piatti di mare, crudi e cotti, realizzati nel
                    ristorante  Borgo San Pie-
                    tro:  un  “concerto  di  profu-
                    mi e sapori della tradizione
                    garganica”, nel quale non
                    potevano mancare le deli-
                    catissime ostriche del lago
                    di Varano!
                    La  domenica  è  iniziata,
                    complice un meteo ideale,
                    con una lunga passeggia-
                    ta nei boschi sovrastanti le
                    piantagioni di agrumi, alla
                    ricerca della biodiversità.
                    Dopo una sosta nel  B&B   ria”, i giornalisti del Gruppo del Gusto
                    I Frangiventi, un incontro   hanno visitato gli storici Magazzini Ri-
                    con il sindaco di Rodi Gar-  cucci:  la  scoperta  del  mondo  degli
                    ganico, Carmine D’Anelli, e   Agrumi del Gargano, che ha fatto la
                    un pranzo a base di pesce   storia e il benessere di questa parte d’I-
                    nel ristorante “Villa Vitto-  talia, è stata cosi completata.


                           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Aprile 2022
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