Page 44 - Rivista Like N°6
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Like - La Regina dell’Architiello
           di Adelmo Sorci - Redattore
           L’Architiello delle Tremiti

           dove qualità e tradizione


           finiscono nella pentola


           A S.Nicola il ristorante-rifugio
           del cantautore Lucio Dalla


                         “Qui, dove il mare lucci-
                          ca…” puoi sederti a ta-
                           vola e deliziarti con
                           piatti della tradizione
                           e dai profumi garga-
                          nici. Piatti di pesce, in
                        particolare, al brodetto,
            alla bruca o frittura. Accade ogni gior-
            no al ristorante “L’Architiello” sull’isola
            di San Nicola alle Tremiti, nel regno di
            Carolina La Manna, custode di questo
            scrigno di sapori e colori. Sì, perché in
            questo locale è possibile cenare am-
            mirando uno degli spettacoli più belli   Ricciole, tonni, spigole, aragoste, ricci
            dell’arcipelago: il tramonto. Era questo   di mare e patelle: il menù di Carolina
            il landscape preferito da Lucio Dalla,   è  variegato  e  di  qualità.  Una  cucina
            che all’Architiello” aveva trovato il suo   che affonda le sue radici nella cultu-
            rifugio ideale. Qui tutto parla del can-  ra gastronomica diomedea e capace
            tautore bolognese e della sua “Itaca”.   di attirare frotte di appassionati del
            Bruschetta con tanto aglio e olio, pe-  mangiar bene. Un menù di qualità con
            sce fresco alla brace e scampi i  piatti   una carta vini e olio che traggono ori-
            preferiti di Lucio Dalla. Tanto amici lui   gini dalle cultivar pugliesi, ormai punto
            e Carolina a cui regalò una mini-car   di riferimento della gastronomia e del
            rossa con cui è facile vedere la nostra   food nazionale. Insomma, una sosta è
            cuoca scorazzare lungo le stradine   davvero consigliata. «Mettiamo a tavo-
            dell’abbazia-fortezza. «All’Architiello –   la ciò che il mare ci regala – aggiunge
            commenta la nota ristoratrice –  tutto   la padrona di casa -, con un menù che
            si consuma nel ricordo di Lucio. Le sue   ovviamente risente del quotidiano, il tut-
            canzoni, i suoi appunti, la sua paglietta,   to irrorato dalle consuetudini delle no-
            il suo ricordo e anche le sue abitudini   stre isole, che si rifanno a una tradizione
            alimentari, semplici e abitudinarie. Pen-  culinaria semplice ma di qualità. Un
            sate che adorava sostituirsi a me al te-  menù che non manchiamo di arricchire
            lefono per raccogliere le prenotazioni».  con quanto di buono ci propone la terra


             Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Aprile 2022
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