Page 44 - Rivista Like N°6
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Like - La Regina dell’Architiello
di Adelmo Sorci - Redattore
L’Architiello delle Tremiti
dove qualità e tradizione
finiscono nella pentola
A S.Nicola il ristorante-rifugio
del cantautore Lucio Dalla
“Qui, dove il mare lucci-
ca…” puoi sederti a ta-
vola e deliziarti con
piatti della tradizione
e dai profumi garga-
nici. Piatti di pesce, in
particolare, al brodetto,
alla bruca o frittura. Accade ogni gior-
no al ristorante “L’Architiello” sull’isola
di San Nicola alle Tremiti, nel regno di
Carolina La Manna, custode di questo
scrigno di sapori e colori. Sì, perché in
questo locale è possibile cenare am-
mirando uno degli spettacoli più belli Ricciole, tonni, spigole, aragoste, ricci
dell’arcipelago: il tramonto. Era questo di mare e patelle: il menù di Carolina
il landscape preferito da Lucio Dalla, è variegato e di qualità. Una cucina
che all’Architiello” aveva trovato il suo che affonda le sue radici nella cultu-
rifugio ideale. Qui tutto parla del can- ra gastronomica diomedea e capace
tautore bolognese e della sua “Itaca”. di attirare frotte di appassionati del
Bruschetta con tanto aglio e olio, pe- mangiar bene. Un menù di qualità con
sce fresco alla brace e scampi i piatti una carta vini e olio che traggono ori-
preferiti di Lucio Dalla. Tanto amici lui gini dalle cultivar pugliesi, ormai punto
e Carolina a cui regalò una mini-car di riferimento della gastronomia e del
rossa con cui è facile vedere la nostra food nazionale. Insomma, una sosta è
cuoca scorazzare lungo le stradine davvero consigliata. «Mettiamo a tavo-
dell’abbazia-fortezza. «All’Architiello – la ciò che il mare ci regala – aggiunge
commenta la nota ristoratrice – tutto la padrona di casa -, con un menù che
si consuma nel ricordo di Lucio. Le sue ovviamente risente del quotidiano, il tut-
canzoni, i suoi appunti, la sua paglietta, to irrorato dalle consuetudini delle no-
il suo ricordo e anche le sue abitudini stre isole, che si rifanno a una tradizione
alimentari, semplici e abitudinarie. Pen- culinaria semplice ma di qualità. Un
sate che adorava sostituirsi a me al te- menù che non manchiamo di arricchire
lefono per raccogliere le prenotazioni». con quanto di buono ci propone la terra
Like - Guida ai Sapori di Puglia - #ilpiaceredelgusto Aprile 2022
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