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Like - Editoriale
di Antonio D’Amico - Gastronauta
GUIDA AI SAPORI DELLA PUGLIA
Estate 2022… torna la qualche protesta per via dei prezzi che,
normalità dopo due in alcune situazioni, avrebbero registra-
stagioni turistiche to ritocchi superbi. Ma qui andrebbero
boom. Mentre c’è chi spese pagine di dibattito e discussione
continua a fare pro- per un’offerta a volte non in linea coi
clami su estate “da tutto servizi e clientela molto spesso delu-
esaurito” (solo per pochissime settima- sa per comportamenti non sempre in
ne), i ristoratori e gli albergatori del Gar- linea con l’etica professionale. A tutto
gano fanno i conti con numeri diversi. danno di chi la qualità la mette a tavola.
Quelli definitivi li vedremo a settembre, Il Gargano, in primis, lo sappiamo non
ma il mese di giugno ha già presentato è un’isola felice ma ci piace registrare
il conto con vistosi ridimensionamen- anche primi movimenti imprenditoriali
ti degli incassi. L’anno scorso c’era il basati su prestazioni doc di cui parlia-
Covid, serpeggiavano paure e tensioni mo in questo numero.
causate dall’effetto pandemico, ora si Anche quest’anno gli operatori del
è liberi di volare e viaggiare. Frontiere settore sono alle prese con la carenza
aperte e fughe in massa verso Grecia e del personale. E mentre si rimpallano
Spagna in primis ma anche in altri pae- accuse reciproche (colpa del reddito
si caldi con prenotazioni che addirittura di cittadinanza, degli stipendi troppo
arrivano a ottobre. Senza dimenticare bassi e orari di lavoro disumani), si veri-
la riapertura a tutto tondo di crociere ficano spesso presenze in sala di colla-
e viaggi organizzati. C’è poco da fare: boratori poco esperti e in balia del nulla
è la realtà. Si torna coi piedi per terra cosmico. A nulla sono valsi tentativi di
dopo presenze altisonanti e registratori mettere di fronte domanda e offerta in
di cassa in tilt per le serate con incassi campo lavorativo. Il problema è serio
boom. La gente c’è e sul Gargano al- e certamente non registrerà la parola
berghi e ristoranti si preparano al mo- “fine” nemmeno quest’anno.
mento clou dell’estate 2022 ma il timo- Buon lavoro, dunque, a Operatori,
re di ridimensionamenti è sempre più Clienti e Collaboratori. L’estate è già
fondato. in moto e tutte le domande e i dubbi
Un avvio slow, insomma, mentre si riac- vanno in soffitta. Ora c’è solo voglia di
cendono domande, spuntano quesiti e staccare la spina…
Like - Guida ai Sapori di Puglia - #ilpiaceredelgusto Luglio 2022
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