Page 5 - Like_N6_FlipBook
P. 5

Like - Editoriale
                                                         di Antonio D’Amico - Gastronauta

                                    GUIDA AI SAPORI DELLA PUGLIA



                       Estate 2022… torna la   qualche protesta per via dei prezzi che,
                        normalità dopo due    in alcune situazioni, avrebbero registra-
                        stagioni   turistiche  to ritocchi superbi. Ma qui andrebbero
                        boom. Mentre c’è chi   spese pagine di dibattito e discussione
                       continua a fare pro-   per  un’offerta  a  volte  non  in  linea  coi
                     clami su estate “da tutto   servizi e clientela molto spesso delu-
          esaurito” (solo per pochissime settima-  sa per comportamenti  non sempre in
          ne), i ristoratori e gli albergatori del Gar-  linea con l’etica professionale.  A tutto
          gano fanno i conti con numeri diversi.   danno di chi la qualità la mette a tavola.
          Quelli definitivi li vedremo a settembre,   Il Gargano, in primis, lo sappiamo non
          ma il mese di giugno ha già presentato   è un’isola felice ma ci piace registrare
          il conto con  vistosi ridimensionamen-  anche primi movimenti imprenditoriali
          ti degli incassi. L’anno scorso c’era il   basati su prestazioni doc di cui parlia-
          Covid, serpeggiavano paure e tensioni   mo in questo numero.
          causate  dall’effetto  pandemico,  ora  si   Anche quest’anno gli operatori del
          è liberi di volare e viaggiare. Frontiere   settore sono alle prese con la carenza
          aperte e fughe in massa verso Grecia e   del personale. E mentre  si rimpallano
          Spagna in primis ma anche in altri pae-  accuse reciproche (colpa del reddito
          si caldi con prenotazioni che addirittura   di  cittadinanza,  degli  stipendi  troppo
          arrivano a ottobre. Senza dimenticare   bassi e orari di lavoro disumani), si veri-
          la riapertura a tutto tondo di crociere   ficano spesso presenze in sala di colla-
          e viaggi organizzati. C’è poco da fare:   boratori poco esperti e in balia del nulla
          è la realtà. Si torna coi piedi per terra   cosmico. A nulla sono valsi tentativi di
          dopo presenze altisonanti e registratori   mettere di fronte domanda e offerta in
          di cassa in tilt per le serate con incassi   campo lavorativo. Il problema è serio
          boom. La gente c’è e sul Gargano al-  e certamente non registrerà  la parola
          berghi e ristoranti si preparano al mo-  “fine” nemmeno quest’anno.
          mento clou dell’estate 2022 ma il timo-  Buon lavoro, dunque, a Operatori,
          re di ridimensionamenti è sempre più   Clienti e Collaboratori. L’estate è già
          fondato.                            in moto e tutte le domande e i dubbi
          Un avvio slow, insomma, mentre si riac-  vanno in soffitta. Ora c’è solo voglia di
          cendono domande, spuntano quesiti e   staccare la spina…













                           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Luglio 2022
                                                                                5
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10