Page 43 - Rivista Like N°5
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Like - Il nuovo re del penattone

                                              e cioccolato alla fragola. Una novità con
                                              cui ho partecipato, come pasticcere del
                                              Bar delle Rose, al concorso “Mastro Pa-
                                              nettone” e che, dopo la loro analisi, ha
                                              ottenuto  la  certificazione  di  “panettone
                                              realizzato a regola d’arte” con lievito ma-
                                              dre vivo e senza additivi, conferendomi 4
                                              panettoni/5. »
                                              Lo scorso anno, durante la pande-
                                              mia,  hai  donato  panettoni  artigianali
                                              agli operatori del Policlinico Riuniti di
                                              Foggia. Un gesto simbolico per ringra-
                                              ziare tutti i medici, gli infermieri e Oss
                                              che si prodigano giornalmente per
                                              salvare vite umane in questo periodo.
                                              Che ricordo hai di quei momenti?
                                              «Più che ricordi, ho sensazioni. È stato
                                              un periodo difficile, su tutti i fronti. In tv
                                              si  ascoltavano  solo  notizie  sconfortan-
                                              ti e passavano immagini del personale
                                              medico provato, anzi, sfinito. Mi sentivo
                                              impotente. Avrei voluto aiutare chi com-
          sono importanti le materie prime per   batteva per noi in prima linea. Ma non
          un panettone artigianale e come sono   avendone le possibilità ho pensato che
          cambiati i panettoni nel tempo?     l’unico  modo che avevo per ringraziarli
          «Quando si crea un dolce tanti sono i   del lavoro svolto, era donare loro qual-
          fattori determinanti. È vero, la pasticceria   cosa che avrebbe strappato un sorriso
          è chimica, ma ha una grande rilevanza   dopo tanti giorni di lacrime e tristezza.»
          la scelta delle materie prime. Negli anni   Sincero... tutti i panettoni artigianali
          c’è stata una vera e propria evoluzione   sono di qualità?
          della storia del panettone. Ad oggi si ri-  «“Artigianale” ha un significato ben pre-
          scontra maggiore attenzione alla scelta   ciso, delle regole da seguire. Se c’è la
          delle materie prime di qualità, più cura   combo di tanti elementi, la mia risposta
          al dettaglio e sopratutto all’originalità   è sì. In ogni caso, rilancio la domanda.»
          del prodotto.»                      Infine, te la senti di dirci in che modo
          Classico con canditi e uvetta, ciocco-  ti piacerebbe in futuro sperimentare
          lato, limoncino, cioccolato bianco e   nuove idee di panettone artigianale?
          pistacchio le varianti di panettone da   «Per le nuove idee è decisamente presto.
          te proposte per questo Natale. La più   Non le studio mai tanto tempo prima. C’è
          gettonata tra i tuoi clienti?       un periodo ben preciso che mi ritaglio
          «Domanda difficile… non c’è un “più get-  alla ricerca di sapori nuovi con cui stu-
          tonato”. Ma posso dire che molti sono in-  pirvi. Per il momento… deliziatevi con la
          curiositi dalla novità di quest’anno: cioc-  novità di quest’anno… vi terrò aggiornati
          colato fondente, cioccolato al caramello   con le prossime sorprese!»




                           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Dicembre 2021
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