Page 43 - Rivista Like N°5
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Like - Il nuovo re del penattone
e cioccolato alla fragola. Una novità con
cui ho partecipato, come pasticcere del
Bar delle Rose, al concorso “Mastro Pa-
nettone” e che, dopo la loro analisi, ha
ottenuto la certificazione di “panettone
realizzato a regola d’arte” con lievito ma-
dre vivo e senza additivi, conferendomi 4
panettoni/5. »
Lo scorso anno, durante la pande-
mia, hai donato panettoni artigianali
agli operatori del Policlinico Riuniti di
Foggia. Un gesto simbolico per ringra-
ziare tutti i medici, gli infermieri e Oss
che si prodigano giornalmente per
salvare vite umane in questo periodo.
Che ricordo hai di quei momenti?
«Più che ricordi, ho sensazioni. È stato
un periodo difficile, su tutti i fronti. In tv
si ascoltavano solo notizie sconfortan-
ti e passavano immagini del personale
medico provato, anzi, sfinito. Mi sentivo
impotente. Avrei voluto aiutare chi com-
sono importanti le materie prime per batteva per noi in prima linea. Ma non
un panettone artigianale e come sono avendone le possibilità ho pensato che
cambiati i panettoni nel tempo? l’unico modo che avevo per ringraziarli
«Quando si crea un dolce tanti sono i del lavoro svolto, era donare loro qual-
fattori determinanti. È vero, la pasticceria cosa che avrebbe strappato un sorriso
è chimica, ma ha una grande rilevanza dopo tanti giorni di lacrime e tristezza.»
la scelta delle materie prime. Negli anni Sincero... tutti i panettoni artigianali
c’è stata una vera e propria evoluzione sono di qualità?
della storia del panettone. Ad oggi si ri- «“Artigianale” ha un significato ben pre-
scontra maggiore attenzione alla scelta ciso, delle regole da seguire. Se c’è la
delle materie prime di qualità, più cura combo di tanti elementi, la mia risposta
al dettaglio e sopratutto all’originalità è sì. In ogni caso, rilancio la domanda.»
del prodotto.» Infine, te la senti di dirci in che modo
Classico con canditi e uvetta, ciocco- ti piacerebbe in futuro sperimentare
lato, limoncino, cioccolato bianco e nuove idee di panettone artigianale?
pistacchio le varianti di panettone da «Per le nuove idee è decisamente presto.
te proposte per questo Natale. La più Non le studio mai tanto tempo prima. C’è
gettonata tra i tuoi clienti? un periodo ben preciso che mi ritaglio
«Domanda difficile… non c’è un “più get- alla ricerca di sapori nuovi con cui stu-
tonato”. Ma posso dire che molti sono in- pirvi. Per il momento… deliziatevi con la
curiositi dalla novità di quest’anno: cioc- novità di quest’anno… vi terrò aggiornati
colato fondente, cioccolato al caramello con le prossime sorprese!»
Like - Guida ai Sapori di Puglia - #ilpiaceredelgusto Dicembre 2021
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