Page 38 - Rivista Like N°5
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Like - Ricette condizionate dai riflessi geografici
         di Massimo Ferosi - Chef
         L’esperienza dello chef Massimo Ferosi nel suo ristorante
         Lucera e Monti Dauni, un mix


         di sapori influenzato dalla storia


         Una cucina povera che attrae i gourmet


                     Il Natale, di certo il perio-  le  vie di comunicazione attraversate
                      do più bello dell’anno,   da commercianti e burocrati statali che
                       atteso da tutti, ricco   raggiungevano o  venivano da Napoli
                       di aspettative sia per   o dalla Campania in genere ma anche
                       i regali che per il cibo   dalle vicine terre lucane. O addirittura
                      tradizionale,  sulle  ta-  influssi dalle  aree ai confini con il Mo-
                    vole delle  famiglie ma   lise.
         soprattutto in quelle  dei ristoranti. Ed   Lucera  e  i  Monti  Dauni  custodiscono
         è proprio nei ristoranti che si esaltano   svariate ricette fatte di prodotti della
         maggiormente i sapori attraverso ricer-  terra ed in particolare il pesce una vol-
         cati accostamenti che a volte sem-    ta definito povero: il “baccalà”, men-
         brano azzardati.                           tre nei paesi che si affacciano
         Compito in  verità non                         sulla diga di Occhito la
         facile. Colpa dell’oro-                          protagonista invece di-
         grafia  del  territorio                           venta l’anguilla.
         con i Monti Dauni                                   Ritornando alla tra-
         disseminati in uno                                  dizione non si può
         spazio  geogra-                                      fare  a  meno  di
         fico  abbastanza                                     una pietanza  du-
         ampio che va dal                                     rante le feste na-
         Molise all’Irpinia,                                  talizie che apre il
         alla  Basilicata  e                                  pranzo o la cena:
         al Nord Barese.                                      la “pettola”. Picco-
         Difficile  da  gestire                              la,  grande,  ripiena
         con una comune                                     o rivisitata come
         politica di ricerca ga-                           quella  che propongo
         stronomica,  tante  sono                        con le cime di rape, la
         le  sfaccettature  di  cucine                stracciatella e le tartare di
         che comunque subiscono l’in-             gambero rosso. Il baccalà rap-
         fluenza dei territori limitrofi.    presentava la pietanza di pesce sulla
         Non è tutto. Nonsono da meno anche   tavola natalizia, forse l’unica, lo ritrovia-
         le influenze storiche che il Territorio in   mo in pastella, al forno con le patate o
         questione ha subito nel corso dei se-  semplicemente con la cicoria e la sca-
         coli con dominazioni diverse, complici   glie di mandorla.



           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Dicembre 2021
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