Page 5 - Rivista Like N°5
P. 5
Like - Editoriale
di Domenico Cilenti - Stella Michelin
GUIDA AI SAPORI DELLA PUGLIA
È stata una gioia rice- Franchino ha portato il pesce
vere migliaia di mes- scampando a una burrasca
saggi di affetto e at- oppure, Berto, an-
testazioni di stima per cora intirizzito
il conferimento della dal freddo,
stella da parte della pre- un cesto di
stigiosa guida Michelin. Ho sentito for- funghi appe-
te l’abbraccio del Gargano e della Dau- na raccolti. In
nia per un riconoscimento che questo questo modo è
territorio attendeva ormai da decenni. tutto il territorio
La stella è un obbiettivo che ho perse- che è a tavola
guito sempre nel lavoro che ha portato e i commen-
il mio ristorante Porta di Basso a una sali sono affa-
crescita che non si ferma oggi, ma con- scinati da una
tinua a porsi obbiettivi ancora più am- storia unica che
biziosi. possono sentire
Uno di questi obbiettivi è coinvolgere solo qui.
sempre più le energie positive del ter- Negli ultimi anni fanno parte
ritorio che ci sono e stanno crescendo del mio team ragazzi che arrivano
e che da questa luce accesa sulla pro- da tutto il mondo affascinati dal “gargan
vincia di Foggia, trarranno incoraggia- style” e molti giovani nati qui che, dopo
mento per continuare a salire sempre essersi laureati in prestigiosi Atenei,
più i gradini della qualità. La mia forza decidono di mettere al servizio del loro
è la semplicità e la consapevolezza del paese, le competenze e le esperienze
mio Territorio ricco di un patrimonio maturate negli anni. Insieme a loro è
naturalistico e culturale che va offerto stato possibile ottenere grandi risultati.
e raccontato agli ospiti che vengono a Da questi incontri e dalla partnership
conoscerlo. Sono convinto che il viag- con Alma “alta scuola di cucina di Gual-
gio non debba fermarsi alla scoper- tiero Marchesi” dove insegno da anni, è
ta del mare e delle spiagge ma deve nata la scuola di cucina a Peschici. Qui
sempre di più addentrarsi in una natura i diplomati degli istituti alberghieri e gli
piena di giacimenti gastronomici e cul- addetti al settore dell’accoglienza po-
turali che hanno valore e che cambiano tranno formarsi per soddisfare gli ospiti
nel susseguirsi delle stagioni. più attenti ed esigenti. Sono certo che
Per me la cucina è un linguaggio che ancora molte stelle potranno illumi-
parla delle attese dei pescatori e della narsi per disvelare i segreti più veri e
fatica dei contadini e, quando raccon- autentici della nostra terra, per uno svi-
tiamo a tavola i nostri piatti, pronun- luppo sempre più solido e sostenibile.
ciamo i loro nomi, raccontiamo le loro Questa è la via.
storie e, magari che quella mattina
Like - Guida ai Sapori di Puglia - #ilpiaceredelgusto Dicembre 2021
5