Page 5 - Rivista Like N°5
P. 5

Like - Editoriale
                                                        di Domenico Cilenti - Stella Michelin

                                    GUIDA AI SAPORI DELLA PUGLIA



                       È stata una gioia rice-  Franchino ha portato il pesce
                        vere migliaia di mes-  scampando  a  una  burrasca
                        saggi  di  affetto  e  at-  oppure, Berto, an-
                        testazioni di stima per   cora  intirizzito
                       il conferimento della   dal  freddo,
                     stella da parte della pre-  un  cesto  di
          stigiosa guida Michelin.  Ho sentito for-  funghi appe-
          te l’abbraccio del Gargano e della Dau-  na raccolti. In
          nia per un riconoscimento che questo   questo  modo  è
          territorio attendeva ormai da decenni.   tutto il territorio
          La stella è un obbiettivo che ho perse-  che è a tavola
          guito sempre nel lavoro che ha portato   e i commen-
          il mio ristorante Porta di Basso a una   sali  sono  affa-
          crescita che non si ferma oggi, ma con-  scinati da una
          tinua a porsi obbiettivi ancora più am-  storia unica che
          biziosi.                            possono    sentire
          Uno di questi obbiettivi è coinvolgere   solo qui.
          sempre più le energie positive del ter-  Negli ultimi anni fanno parte
          ritorio che ci sono e stanno crescendo   del mio team ragazzi che arrivano
          e che da questa luce accesa sulla pro-  da tutto il mondo affascinati dal “gargan
          vincia di Foggia, trarranno incoraggia-  style” e molti giovani nati qui che, dopo
          mento per continuare a salire sempre   essersi laureati in prestigiosi  Atenei,
          più i gradini della qualità. La mia forza   decidono di mettere al servizio del loro
          è la semplicità e la consapevolezza del   paese, le competenze e le esperienze
          mio  Territorio ricco di un patrimonio   maturate negli anni. Insieme a loro è
          naturalistico e culturale che va offerto   stato possibile ottenere grandi risultati.
          e raccontato agli ospiti che vengono a   Da questi incontri e dalla partnership
          conoscerlo. Sono convinto che il viag-  con Alma “alta scuola di cucina di Gual-
          gio non debba  fermarsi alla scoper-  tiero Marchesi” dove insegno da anni, è
          ta del mare e delle spiagge ma deve   nata la scuola di cucina a Peschici. Qui
          sempre di più addentrarsi in una natura   i diplomati degli istituti alberghieri e gli
          piena di giacimenti gastronomici e cul-  addetti al settore dell’accoglienza po-
          turali che hanno valore e che cambiano   tranno formarsi per soddisfare gli ospiti
          nel susseguirsi delle stagioni.     più attenti ed esigenti. Sono certo che
          Per me la cucina è un linguaggio che   ancora molte stelle potranno illumi-
          parla delle attese dei pescatori e della   narsi  per  disvelare  i  segreti  più  veri  e
          fatica dei contadini e, quando raccon-  autentici della nostra terra, per uno svi-
          tiamo a tavola i nostri piatti, pronun-  luppo sempre più solido e sostenibile.
          ciamo i loro nomi, raccontiamo le loro   Questa è la via.
          storie e, magari che quella mattina


                           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Dicembre 2021
                                                                                5
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10