Page 19 - Rivista Like N°6
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Like -  Sambuco, un’idea vincente
                                                          di Francesca Fatone - Redattrice
           Economia circolare sui Monti Dauni
           L’idea vincente di Angela Ventura

           nata dall’amore per il Territorio



           Ficotto, confetture e sciroppi dai fiori di sambuco

                       Sulle  cime  di Motta
                         Montecorvino cresce
                         da secoli il Sambuco,
                         una “pianta magica”
                         per le sue moltepli-
                        ci proprietà terapeu-
                      tiche, ottima anche in
           cucina. è qui che ci si imbatte nell’A-
           zienda agricola  Monte Sambuco di    Via Manzoni, 47
           Angela Ventura nata a Corato, laure-  Motta Montecorvino - Foggia
           ata in informatica, ma mottese di ado-
           zione. Con il marito Gianni  condivide   +39 320 7018831
           la passione per l’agricoltura sostenibi-  info@montesambuco.it
           le e la natura. Dal 2016 l’azienda agri-
           cola Monte Sambuco ha recuperato   www  www.montesambuco.it
           questa  pianta  tipica  dei Monti Dauni,
           per lo più sconosciuta, e la coltiva in
           economia circolare grazie alla presen-
           za di cavalli, asini e capre.
           Monte  Sambuco  offre  prodotti  sani,
           salutari e dell’economia locale. Si de-
           dica anche alla coltivazione di cereali,
           come grano tenero, farro e avena, per
           nutrire gli amici erbivori che permet-
           tono  di concimare in  modo  naturale
           la  terra.  In  questo  modo  è  possibile   strati alterni di frutta e fiori secchi. Ma
           controllare l’intero ciclo produttivo nel   soprattutto, se ne ricava un dolcissimo
           rispetto dell’ambiente e senza l’uso di   sciroppo, ideale per cocktail, bevande,
           diserbanti e pesticidi.            dolci e gelati, dalle bacche confettu-
           I fiori del sambuco possono essere cu-  re e sciroppi. E poi: l’azienda produce
           cinati  in  pastella,  salata  o  dolce,  fritti   anche altre genuine confetture, come
           e serviti caldi. Con le bacche posso-  quelle di more, mele cotogne e fichi.
           no essere utilizzati per preparare mi-  Un sogno quello di Angela che è di-
           nestre, tisane, sciroppi, confetture e   ventato  realtà. Da  non  dimenticare  il
           vino o per conservare mele e pere, a   ficotto: mostocotto ricavato dai fichi.



                           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Aprile 2022
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