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Like - Sambuco, un’idea vincente
di Francesca Fatone - Redattrice
Economia circolare sui Monti Dauni
L’idea vincente di Angela Ventura
nata dall’amore per il Territorio
Ficotto, confetture e sciroppi dai fiori di sambuco
Sulle cime di Motta
Montecorvino cresce
da secoli il Sambuco,
una “pianta magica”
per le sue moltepli-
ci proprietà terapeu-
tiche, ottima anche in
cucina. è qui che ci si imbatte nell’A-
zienda agricola Monte Sambuco di Via Manzoni, 47
Angela Ventura nata a Corato, laure- Motta Montecorvino - Foggia
ata in informatica, ma mottese di ado-
zione. Con il marito Gianni condivide +39 320 7018831
la passione per l’agricoltura sostenibi- info@montesambuco.it
le e la natura. Dal 2016 l’azienda agri-
cola Monte Sambuco ha recuperato www www.montesambuco.it
questa pianta tipica dei Monti Dauni,
per lo più sconosciuta, e la coltiva in
economia circolare grazie alla presen-
za di cavalli, asini e capre.
Monte Sambuco offre prodotti sani,
salutari e dell’economia locale. Si de-
dica anche alla coltivazione di cereali,
come grano tenero, farro e avena, per
nutrire gli amici erbivori che permet-
tono di concimare in modo naturale
la terra. In questo modo è possibile strati alterni di frutta e fiori secchi. Ma
controllare l’intero ciclo produttivo nel soprattutto, se ne ricava un dolcissimo
rispetto dell’ambiente e senza l’uso di sciroppo, ideale per cocktail, bevande,
diserbanti e pesticidi. dolci e gelati, dalle bacche confettu-
I fiori del sambuco possono essere cu- re e sciroppi. E poi: l’azienda produce
cinati in pastella, salata o dolce, fritti anche altre genuine confetture, come
e serviti caldi. Con le bacche posso- quelle di more, mele cotogne e fichi.
no essere utilizzati per preparare mi- Un sogno quello di Angela che è di-
nestre, tisane, sciroppi, confetture e ventato realtà. Da non dimenticare il
vino o per conservare mele e pere, a ficotto: mostocotto ricavato dai fichi.
Like - Guida ai Sapori di Puglia - #ilpiaceredelgusto Aprile 2022
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