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Like - Il frutto proibito della Laguna
di Enzo De Crescenzo e Michele Pantaleone - Sales Manager Oyster San Michele
Ecco la «San Michele»
l’unica, vera e inimitabile
ostrica made in Gargano
Allevata nel Lago di Varano eccellenza dell’Italian Food
Nelle tranquille acque
della Laguna di Va-
rano, all’interno del
Parco Nazionale del
Gargano, nel 2017 na-
sceva il progetto Ostri-
ca di San Michele, grazie
alla collaborazione tra la Oyster Oasis
ed il Consorzio dei Pescatori Lagunari
di Ischitella. Tutto partiva da un incon-
tro tanto casuale quanto fortunato tra
Armando Tandoi, fondatore dell’azien-
da milanese, sanseverese di nascita e
trasferitosi a Milano in giovane età, e
Vincenzo Falco, pescatore di Ischitella:
entrambi mossi dalla certezza che la
laguna potesse essere l’ambiente ide-
ale per allevare il prestigioso bivalve,
nonostante fossero risultati vani i vari
tentativi attuati fino a quel momento.
A rendere unica l’ostrica di San Miche- Ostrica San Michele
le sono principalmente la particolare
tecnica di allevamento su corda e le depositano sulla conchiglia favoren-
acque salmastre della Laguna. La pri- done l’ispessimento, fornendo il tempo
ma, tipica del mare Mediterraneo, è necessario all’ostrica di abituarsi a so-
una tecnica messa a punto dai maestri pravvivere fuori dall’ambiente acqua-
ostricoltori francesi per simulare mec- tico, sviluppando il muscolo adduttore
canicamente le maree, impalpabile responsabile della serrata delle valve e
nei mari chiusi e consente ai pesca- della futura shelf life dell’ostrica stessa.
tori di issare le corde fuori dall’acqua; L’eccezionalità delle acque della lagu-
in questo modo l’irraggiamento solare na di Varano è invece dovuta all’incon-
ed il vento eliminano i parassiti che si tro tra le acque salmastre dell’adriatico
(attraverso i canali di Capojale e Foce
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