Page 26 - Rivista Like N°5
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Like - La storia a tavola
di Michele Iaconeta - Chef
Ma attenzione: in cucina va utilizzata quella “pantanina”
Minestra di anguilla, a Lesina
è il piatto principe del Natale
Con verdure, patate e pomodori
regala profumi davvero unici
L’anguilla, regina delle
tavole natalizie, cotta
alla griglia, a zuppa
con verdure, in for-
no con lampascioni
e patate, al sugo per
condire la pasta, arraga-
nata, fritta, in scapece e chi più ne sa
più ne dica. È risaputo che a Natale, in Minestra di Anguilla
quasi tutte le case italiane, si mette in
tavola una portata a base di anguilla, Ingredienti per 4 persone
tradizione antichissima e tramandata 4 anguille da 200 gr. circa
4 patate
ai nostri tempi. Perché? Perché proprio 1 piccolo peperone rosso
a Natale? Perché si ammazza e non si 1 piccolo peperone giallo
lascia morire? Ve lo siete mai chiesti? 1 zucchina
A Lesina e Varano la pesca delle an- 1 melanzana
guille è sempre molto praticata. L’im- 1 cipolla
4 pomodorini
poverimento delle acque lagunari e 1/2 kg di cicoria selvatica
la pesca selvaggia hanno reso que- 1/2 kg di cime di rapa
sto animale sempre più ricercato. Per 1 Mazzettino di sedano selvatico
comprarlo bisogna mettersi in fila e af- 1 peperoncino
fidarsi alle buone cure di qualche pe- Sale.
Tagliamo la testa ed evisceriamo le anguille,
scatore amico con i prezzi che schiz- tagliamole a pezzi di 4-5 cm, poniamole in
zano nei giorni pre natalizi: quando è un tegame con un litro di acqua, portiamo
anche possibile assistere alla “pulitura” a bollore, schiumiamo e togliamola
di questo pesce che arriva dal mar dei dall’acqua tenendola coperta. Saliamo e
Sargassi per poi vivere nelle acque li- mettiamo nel brodo tutti gli ingredienti, ci
mettiamo sopra le anguille, copriamo con
macciose della nostra laguna. ulteriore acqua, se necessario, aggiustiamo
Se per gli antichi Egizi era una divinità, di sale, mettiamo un coperchio e lasciamo
per i Romani era un piatto forte della andare a fuoco lento per circa mezz’ora,
cucina. Storia e letteratura enogastro- controllando la cottura delle patate ( loro
nomica alla mano, troviamo l’anguilla ci diranno quando la pietanza sarà pronta).
Impiattiamo accompagnando con crostini
di Lesina anche nel menù preferito di di pane.
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