Page 34 - Rivista Like N°5
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Like - La “montagna del sole”a Natale
di Maria Giulia Russi - Ristoratrice
Ingredienti semplici e naturali per un Natale a Km 0
Pettole, calzoncelli e struffoli
il Gargano è il regno dei dolci
Diverse le ricette arrivate fino ai giorni nostri
Il periodo natalizio è pomodorini e capperi
sempre quello più autoctoni.
bello e ricco in am- Ma la fantasia, an-
bito culinario. An- che dei più piccoli,
che all’Agriturismo ha libero sfogo nel-
Biorussi di Carpino la preparazione dei
riscopriamo e preparia- dolci. Presso il nostro
mo i piatti della tradizione, dal salato Agriturismo per tutto
al dolce, per proporli ai nostri clienti. il mese di dicembre
E’ il periodo dell’anno in cui le famiglie serviamo le cartel-
dedicavano più tempo alle preparazio- late al miele o al vin-
ni in cucina, e noi non abbiamo perso cotto. E’ la classica
questa abitudine preparando i piatti più sfoglia molto sottile,
legati alla tradizione per gli ospiti.
Il Gargano è molto ricco di consuetu-
dini culinarie: uno dei piatti che piace
di più è “U rot d’ baccalà”. Si tratta di
baccalà condito con olive, pomodori-
no, aromi, ricoperto di patate e lampa-
scioni e cotto al forno, possono starci
anche bruschette di pane tostato.
Varianti poche, tutte ovviamente pro-
vocate da scelte di vita… gastronomica.
Dai classici spaghetti con le cozze, o
le vongole con gli immancabili pomo-
dorini, passando per il più tradizionale
piatto di spaghetti con il sugo di anguil-
la o capitone che una volta popolavano
in modo massiccio le lagune di Varano
e Lesina. Il secondo consiteva in pe-
sce al forno (di mare o lago sposando
le varie esigenze), con un superbo e
saporito contorno di olive ogliarole e
leccine. Da antipasto… le “pettole”, pa-
sta di pizza fritta condita un sughetto di Gli Struffoli natalizi di Biorussi
Like - Guida ai Sapori di Puglia - #ilpiaceredelgusto Dicembre 2021
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