Page 34 - Rivista Like N°5
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Like - La “montagna del sole”a Natale
         di Maria Giulia Russi - Ristoratrice
         Ingredienti semplici e naturali per un Natale a Km 0
         Pettole, calzoncelli e struffoli

         il Gargano è il regno dei dolci


         Diverse le ricette arrivate fino ai giorni nostri



                      Il periodo natalizio è   pomodorini e capperi
                       sempre quello più     autoctoni.
                       bello e ricco in am-  Ma la fantasia,  an-
                       bito  culinario.  An-  che dei più piccoli,
                       che   all’Agriturismo   ha libero sfogo nel-
                      Biorussi di Carpino    la preparazione dei
                     riscopriamo e preparia-  dolci. Presso il nostro
         mo  i  piatti  della  tradizione,  dal  salato   Agriturismo per tutto
         al  dolce,  per  proporli  ai  nostri  clienti.   il mese di dicembre
         E’ il periodo dell’anno in cui le famiglie   serviamo le  cartel-
         dedicavano più tempo alle preparazio-  late al miele o al vin-
         ni in cucina, e noi non abbiamo perso   cotto. E’ la classica
         questa abitudine preparando i piatti più   sfoglia molto sottile,
         legati alla tradizione per gli ospiti.
         Il Gargano è molto ricco di consuetu-
         dini culinarie: uno dei piatti che piace
         di più è “U rot d’ baccalà”.  Si tratta di
         baccalà condito con olive, pomodori-
         no, aromi, ricoperto di patate e lampa-
         scioni e cotto al forno, possono starci
         anche bruschette di pane tostato.
         Varianti poche, tutte ovviamente pro-
         vocate da scelte di vita… gastronomica.
         Dai classici spaghetti con le cozze, o
         le vongole con gli immancabili pomo-
         dorini, passando per il più tradizionale
         piatto di spaghetti con il sugo di anguil-
         la o capitone che una volta popolavano
         in modo massiccio le lagune di Varano
         e Lesina. Il secondo consiteva in pe-
         sce al forno (di mare o lago sposando
         le  varie  esigenze),  con  un  superbo  e
         saporito contorno di olive ogliarole e
         leccine. Da antipasto… le “pettole”, pa-
         sta di pizza fritta condita un sughetto di   Gli Struffoli natalizi di Biorussi



           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Dicembre 2021
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