Page 30 - Rivista Like N°5
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Like - I profumi del Mare del Nord
         di Cataldo Giaconella - Chef
         Sempre più numerosi i ristoranti locali che lo propongono
         Baccalà, piaceva ai Vichinghi

         e il suo sapore ci ha conquistati



         Fritto o arraganato, c’è solo l’imbarazzo della scelta

                      La grande versatilità e   Nella tradizione troviamo Il  baccalà
                       le proprietà nutrizio-  fritto:  un piatto semplice e veloce da
                        nali del baccalà lo   cucinare. L’unico problema è il proce-
                        hanno reso protago-  dimento necessario per fargli perdere
                        nista  di tante ricette   l’eccessiva sapidità. Di solito il pesce
                       della tradizione  ga-  si acquista qualche giorno prima di
                     stronomica italiana. Tan-  cucinarlo. Una volta a casa va messo
         te le regioni, tra cui la Puglia che hanno   a bagno per circa 4 giorni cambiando
         dato lustro  esaltando le sue proprietà   regolarmente l’acqua almeno una vol-
         con ricette molto semplici ma nello   ta al giorno. Se risulta ancora troppo
         stesso tempo innovative. Ricordiamo   salato, si consiglia di cambiare l’acqua
         che questo prodotto è arrivato in Italia   due  volte al giorno.  Alcune qualità di
         dalla Norvegia già nella meta del XVI   baccalà possono richiedere anche più
         sec. grazie alle Repubbliche Marinare,   giorni  per  l’ammollo,  soprattutto  se  si
         ed era conosciuto dai  Vichinghi  che,   tratta di pezzi interi molto grossi. Una
         nei loro lunghi  viaggi  in mare,  utiliz-  volta dissalato vediamo come cucinar-
         zavano il merluzzo dissecato come   lo. Ecco la ricetta tradizionale...
         principale fonte di nutrimento, sia per
         la sua illimitata conservazione  che per
         il suo ricco contenuto nutritivo, facen-
         dolo conoscere anche in Europa come
         merce di scambio.
         Oggi il baccalà è presente sul nostro
         Territorio  con ricette tramandate da
         generazioni come piatto principe del
         periodo natalizio con il cavolo verde,
         fritto, con patate ed olive di peran-
         zana ovviamente con dovute varian-
         ti correlate alle materie prime locali
         e stagionali. Nella carta del ristorante
         Le Tre Volte di Torremaggiore potete
         trovare varie pietanze sul baccalà valo-
         rizzate dalla fava di Carpino alle cime di
         rape e cannellini, e ovviamente all’olio
         di peranzana.




           Like  - Guida ai Sapori di Puglia -  #ilpiaceredelgusto  Dicembre 2021
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